全商品ポイント10倍キャンペーン

テーマ別おすすめアイテム

こだわりの保存容器で作り置きをもっと美味しく! おすすめ商品4選

2021年06月25日更新

手間暇がかかる自炊生活は、作り置きをすることで日々の負担を減らしてくれます。最近は外食も減って、家で料理をする機会がさらに増えていますよね。時間のあるときに作り置きをしたり、野菜を切って保存しておくと日々の負担が減ります。そこで役立つのが、優秀な保存容器です。

今回は、料理を美味しく保存できる便利な容器をご紹介します。

最初に買うなら「家事問屋/システムバット 1/4 蓋つき」

はじめて保存容器を買うなら、「家事問屋/システムバット 1/4 蓋つき」をチェックしてみてください。このサイズが一番使いやすい、買ってよかったと好評の声を多くいただいているアイテムです。

ジップロックを使って作り置きをする方も多いですが、その都度ゴミになってしまうのが気になります。その点、蓋つきシステムバットなら何度でも使えます。

下ごしらえのときにバットとして使い、蓋をしてそのまま保存。冷凍もできるので、調理したものをそのまま冷凍庫へ入れるのもOKです。豊富にサイズがあるので、使いやすいものを選んでくださいね。はじめてなら「1/4」が特におすすめです。

「家事問屋/システムバット 1/4 蓋つき」つかい手の声

■料理中の材料を一時保管するために購入しました。ホーローの容器より気軽に使えて便利です。(匿名 さん 青森県 60代以上女性)

■主に小ネギの保管に、その他の場面でも日々活躍中です。他のサイズとともに愛用していますが、我が家ではいちばん出番が多いのがこのサイズです。(匿名 さん 東京都 40代女性)

■深さがあって細長い形の保存容器はとても重宝です。煮物に煮汁が良く浸って味がなじみます。ステンレス製では保存性が高まりますし、レンジにこそかけられませんが、塩豚や茹で鶏、鶏ハムなど特に夏場の自家製ストックが楽しくなります。はじめの一つにこのサイズ、おすすめです。(エッグスタンド さん 山形県 50代女性)

レンジ、冷蔵庫、食洗器OK「Like-it/調理ができる保存容器」

保存容器を探しているけど、ガラス製だと重くて扱いづらい、かと言ってプラスチック製だと色移りしたり生活感が出るのが気になる……そんな方におすすめしたい「Like-it/調理ができる保存容器 」。ガラスとプラスチックのいいとこどりをした保存容器です。

使用されているのはTPX(ポリメチルペンテン)という素材で、耐熱性、透明性、表面にものが付着しにくい離型性にも優れています。プラスチックが苦手な酸性の食べ物(酢の物)にも安心して使えます。

耐熱・耐冷で冷蔵庫と電子レンジどちらも使用OK。スタッキングできるから、収納時に場所をとらないのもおすすめポイントです。

「Like-it/調理ができる保存容器」つかい手の声

■密封できて透明で食洗機が使えるとのことで購入。ガラスと違い、軽くて使いやすいです。大きいサイズと一つずつ購入しました。こちらは、おにぎりのお弁当に少しおかずを入れるのにも使用しています。使い勝手は満点です。(匿名 さん 兵庫県 40代女性)

汁ものの保存に「野田琺瑯/ホワイトシリーズ 持ち手付きストッカー 角型L シール蓋付き」

保存容器といえば、「野田琺瑯(のだほうろう)」を語らないわけにいきません。さまざまな種類がある中でも、においがつきにくくてオーブン・直火・冷凍にも対応している琺瑯容器ホワイトシリーズは使い勝手抜群。

サイズ、形、豊富にラインナップがありますが、スープやカレーなどの保存にも使える「野田琺瑯/ホワイトシリーズ 持ち手付きストッカー 角型L シール蓋付き」も、もれなくチェックしてほしいです。

プラスチックやガラスの保存容器とは違い、直火・オーブンに対応。直火が使えるので、保存しておいたスープやみそ汁などを温め直すときに便利です。

ふっくら美味しくお米を保存できる「弥生陶園/一ぜんおひつ」

お米派の方におすすめしたい「弥生陶園/一ぜんおひつ」。2日目以降のご飯でも、電子レンジで温めるだけで炊きたてのような美味しさが復活します。1膳分ずつ保存できて、そのままお茶碗として使えるのもおすすめポイント。1合、2合サイズもあるので家庭に合わせてお選びください。

ご飯を冷蔵保存すると出てしまう余分な水分も、おひつが吸収してくれます。お米がベタベタせず、温め直すとその水分がご飯に戻ります。これにより、ふっくらおいしいお米が食べられるのです。お米を保存することが多い方へ。

「弥生陶園/一ぜんおひつ」つかい手の声

■朝炊いたご飯を夜も美味しく食べられます!お碗が蓋付きだと食卓に高級感がでる上に美味しいと、遅くに帰ってくる夫も喜んでいました。少し小さめですが、大きくすると重たくなるのでこれくらいが食べやすいのかなと思います。入荷待ちになる前にもう1つ買えばよかったです。(おこめ さん 石川県 20代女性)

■ごはんがふっくらします。ふたも取皿としても使えるのでよく食卓にあがります。(匿名 さん 福島県 40代女性)

■これは買ってよかった実用品です!見た目、美しいわけではないし少し野暮ったくさえあるけれど、このまま食べられる点も良い。そして、冷蔵庫の中で2日位問題なく保存しておけます。もちろん翌日食べた方が美味しいですが、それでも冷凍ご飯より美味しい。何度も食べ忘れ2日目、3日目と冷蔵庫保存してしまったので、そのたびにスゴイね、と思いました。(さくら祭 さん 神奈川県 40代女性)

保存容器ひとつで料理の美味しさが変わります。自炊がもっと楽しくなるので、ぜひお気に入りの保存容器を探してみてください。

文・構成/丘田麻美子

このコラムを書いた人

スタイルストア 編集室

スタイルストア

スタイルストア 編集室

スタイルストアのお客さまに、日々の暮らしをアップデートするコツや、商品の選び方などのノウハウをご紹介するコラムをお届けしています。

特集 / キャンペーン