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魚をもっとおいしく食べる! お役立ち“焼き魚”アイテム5選

2023年04月18日更新

魚料理はおいしいですが、魚焼きグリルの掃除が面倒だったり、長さのあるお魚を盛り付けやすい器があまり多くなかったり、お悩みもつきものです。そこで今日は、「もっと魚料理を楽しみたい!」「魚料理のハードルを下げたい」そんな方のために、魚料理のためのアイテムをご紹介します。

魚をおいしく焼くことができる調理道具や、秋刀魚など長いお魚も盛り付けしやすい器、更につけあわせの大根おろしをおいしく仕上げられるアイテムなど、お魚料理の日に役立ててほしいアイテムをピックアップしました。

炭火焼き仕立ての焼き魚を作れる「AUX/大人の焼き魚 炭グリル」

自宅で魚を焼くと、皮は焦げているのに身は生焼けだったり、パサパサしていたり、どうもおいしく焼けない、そんな方もいるかもしれません。「焼き魚は好きだから、家でもおいしく魚を焼きたい!」この願いを叶えてくれるのが、AUXの「大人の焼き魚 炭グリル」です。

遠赤効果を発揮する炭プレートと、水分量を適度に調節するよう計算された蓋で、中身はふっくら皮はパリッの理想の焼き魚ができあがります。プレート部分は凸凹になっているため、余分な脂が落ちてヘルシーに仕上がるのもうれしいポイントです。

また、炭プレートは本体部分と分離できて洗いやすい仕様になっています。ザブッと丸ごと洗えるので、コンロ備え付けの魚焼きグリルよりもお手入れしやすいです。家でもっと気軽に魚料理を楽しみたい、魚をおいしく焼きたい、そんな願いを叶えてくれますよ。

2品同時に調理可能! マルチに使える「弥生陶園/角フィッシュパン ハーフ」

弥生陶園の角フィッシュパンは、耐熱陶器のグリルパンです。魚のためだけの道具を買うのはチョット……そんな方におすすめです。グリル、直火、電子レンジ、オーブンに対応していて、「時間がないけど何かもう一品つくりたい」そんなときに役立ちます。

食材を並べて調味料をかけ、オーブンやレンジに入れるだけで手軽に一品完成! そのままテーブルに並べられるので、洗い物が減るのもおすすめのポイントです。

ちなみにサイズは、魚焼きグリルに2つ並べられる大きさです。これに入れて魚を焼けば、グリルが汚れないのでお手入れが簡単です。魚も日常使いも、マルチに使いたい方へ。

「弥生陶園/角フィッシュパン ハーフ」つかい手の声

■こちらは本当に毎日活躍しています。魚グリルにも入れますが、オーブントースターにも入ります。ウインナーやソーセージを直火で焼いてそのままテーブルに出すのでフライパンを洗わなくてOKです。(埼玉県 しゃん さん)

■魚焼きグリルでの調理は、簡単で時間もかからないので良くやるのですが、アルミホイルだと見栄えがしないこともあり、こちらを購入しました。そのまま、1人一皿で出せるので、とても便利です。(群馬県 haru さん)

■朝ごはんに一品増やすのに重宝しています。気軽においしく、ししゃもや味醂干しを焼けるようになりました。(滋賀県 kano さん)

魚もワンプレートもOK! あると便利なオーバル形の器「miyama./racca ポワソン浅皿 31cm」

料理に合わせたお皿をそろえるのは楽しいけれど、結局は色んな料理に使えるお皿の出番が増えますよね。変わった形なので以外と見落としがちですが、オーバル型の大皿は一度使うと手放せなくなります。

おすすめしたいのは、miyamaの「racca ポワソン浅皿 31cm」です。横長なので、魚のお皿として重宝します。その他、ワンプレートや大皿の代わりにもなりますよ。オーバル型はスペースを取らずに置けるので、人数の多い食卓でも使いやすいんです。そういえば魚にぴったりのお皿がない、そんな方はぜひチェックしてみてください。

焼き魚に欠かせない大根おろしを楽々つくる「ツボエの極上おろし金 箱」

焼き魚といえば、大根おろしがあるともっとおいしい! ……けれど、大根おろしをつくるのはなかなかの重労働。面倒でつい大根おろしを省いてしまう方もいるかもしれませんが、使う道具を変えると革命が起こります。

「ツボエの極上おろし金 箱」は、入荷のたびにすぐに売り切れてしまうほど人気の商品です。「買ってよかった!」「大根おろしの頻度があがった」「大根おろしだけで食べたいほどおいしい」と好評の声を多くいただいています。

4方向それぞれ違う方向に向いた刃により、大根の向きを変えたり強い力を加えなくても楽々大根おろしが作れます。なだらかな傾斜により、上から下に向けて力を入れやすい仕様になっているのも助かりポイント。焼き魚には大根おろしが必須! そんな方の強い味方になってくれるはずです。

「ツボエの極上おろし金 箱」つかい手の声

■だいぶ悩んで買った商品でしたが、皆さんのレビュー通り素晴らしいものでした。おろし器は様々なものがありますが、コンパクトに収納できる点や切れ味がよければ面倒なおろしも気軽に出来る点、やはり料理に道具は大切なんだと感じさせせてくれる品物です。一生大切に使います。(千葉県 ままにゃんこ さん)

■入荷待ちでやっと手に入れました。ふわふわの大根おろしができて大満足です。食卓に大根おろしが出る機会が増えました。大根以外にもたまねぎのすりおろしなどにも活用していきたいです。(宮城県 匿名希望 さん)

■今までは大根おろしを作るのが億劫だつたのですが、このおろし金だとふわふわの物を作ることが出来ました。料理の幅もひろがり、これからさんまと一緒にいただくのが楽しみです。(大阪府 匿名希望 さん)

液垂れがなく量を調節しやすい「PRINCE/醤油差し」

今お使いの醤油差しに満足していますか? 「液垂れする」「ドバっと大量に出てしまう」それなら、ぜひPRINCEの醤油差しを試してみませんか。

液垂れや醤油の劣化はしかたのないこと、そんなふうに諦めている方もいるかもしれませんが、PRINCEの醤油差しはそのどちらも解決してくれます。酸化を防ぐ内蓋が醤油の鮮度を保ち、注ぎ口に醤油が残らない仕様で液垂れとも無縁です。

醤油が流れる蓋裏の経路が出口に向かって狭くなっているため、量の調節もしやすいです。数滴だけ垂らすこともできますよ。

気になるアイテムはありましたか? 魚好きの皆さまのお役に立てれば幸いです。

文・構成/丘田麻美子

このコラムを書いた人

スタイルストア 編集室

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