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食欲の秋に。和食の味をワンランクアップする名品5選

2022年09月02日更新

食事の時間が楽しみになる「食欲の秋」がやってきます。料理をするのが好きな方や、グルメにこだわりたい方は、さらに美味しさを追求して、和食の味をワンランクアップさせてくれる調理道具を取り入れてみませんか。

今回ご紹介するのは、だしとりのためのお鍋や鰹節削り器、お家で焼き魚を炭火焼きの仕立てにできるグリルや、和食にぴったりな無水調理ができる鍋などです。和食をもっと美味しく、食欲をそそるアイテムをピックアップしました。

お手軽に天然だしとりができる「Three Snow/IHだしとり鍋2」

本格的にだしとりをしようとすると、ややハードルが高く感じますよね。なんだかんだで粉末だしに頼っている……という方は少なくないと思いますが「本当に簡単! だしとり以外にも使えるし買ってよかった!」と好評の声を多くいただいているのがThree Snowの「IHだしとり鍋2」です。IHにも対応していますよ。

ステンレスの鍋、ザル、蓋の3点がセットになったお鍋で、削り節や昆布をザルに入れたら、ザルを引き上げるだけでおいしいだしが完成します。「本当に美味しいだしをとるにはどうしたらいいか」に焦点をあてて作られた鍋なので、布でこしたようなまろやかなだしをとることができるんです。

ザルを外せば、普通の片手鍋としてお使いいただけます。とっただしをそのまま味噌汁のだしとして使ったり、煮物をつくるのにもぴったり。少量の野菜や麺をゆでるときにもちょうどいいサイズ感で重宝します。だしで料理のしあがりがグンとランクアップします。この秋から、本格派天然だし生活をはじめてみませんか。

「Three Snow/IHだしとり鍋2」つかい手の声

■専用鍋は増やしたくなかったのですが、出汁取りが楽に出来る点はさすがです。お野菜を茹でたり、少量の麺類を茹でたり使い勝手は良いです。(千葉県 ままにゃんこ さん)

■ザルは、茹でた野菜や麺を、まとめて湯切りするのにも使っています。(和歌山県 りんだりんだ さん)

■料理の基本は出し取りからですが、今まで出し汁をコーヒーフィルターで濾したり、手持ちのざるで濾したりしていましたが、今回出し取り鍋を知ってすぐに購入しました。1リットルのだしが取れること、手入れが楽なこと、やはり専用は便利です。以前より出し取りが楽になりました。(長野県 wakko さん)

本格派の削りたてを叶える「台屋/鰹節削り器」

だしの魅力にハマると気になるのが、「鰹節削り器」です。だしの美味しさを追求していくと、削りたてのふわふわな鰹節を使いたくなるのですが、あまりなじみのないアイテムでもあるのでどんな削り器がいいか悩みますよね。そこでおすすめしたいのが、台屋の鰹節削り器です。一般的な削り器よりコンパクトなサイズ感なので収納場所に困らず、プロ仕様の鋼でできている優秀な削り器です。

硬度が高く、粘り強さがある刃のため、切れ味が落ちにくく、削りやすい状態が長く続くのが魅力です。削り器自体のデザインもシンプルなので、食卓に置いても違和感がありません。食事の最中に削って、削りたての鰹節を堪能するのも食の楽しみ方のひとつです。

「台屋/鰹節削り器」つかい手の声

■使うごとに削る鰹節の香りは格別です。シンプルなデザインも気に入っています。(東京都 匿名希望 さん)

■デザインも良くて切れ味も抜群に良い。でも上手く削れなくて花鰹が出来ない…(神奈川県 hirokero さん)

無水調理から揚げる、炊く、焼く、煮るまでこなせる「味わい鍋 片手鍋20cm」

収納場所も限られているし、あまり調理道具を増やしたくない、でも幅広く料理を楽しみたい、そんな方におすすめしたいのが「味わい鍋 片手鍋20cm」です。揚げる、炊く、焼く、煮るなど、基本的な調理方法に加えて無水調理までできる万能鍋です。

内側がフッ素樹脂加工になっているため、食材がくっつきにくく特別なお手入れ不要です。アルミ鋳物のため、やや重さは感じるものの負担になりにくい約1.6kgの重量となっています。

どんな調理法にも使えて、短時間でおいしい料理をつくれる万能鍋。自炊に力を入れるなら、ひとつあると重宝しますよ。

「味わい鍋 片手鍋20cm」つかい手の声

■少し重いお鍋ですが、片手鍋なので使いやすいです。作りはとてもしっかりしています。先日、生のヤングコーンを少量のお酒で蒸ししてバター醤油炒めにしてみたところ、とても美味しくできました。豚バラ大根も良く味がしみていました。炊飯は水加減をうまくすれば美味しく炊けそうです。付属のレシピ本が少しメニューなど古い感じがしましたが、ウェブにもこのお鍋を活用している方たちのレシピがたくさん投稿されていたので、併せて活用していこうと思います。(千葉県 むっきー さん)

■1917年に創業現在まで愛用されていること、寒い季節に美味しいスープが作れたらいいな、と思い購入しました。確かに重いですが、ストレスなく扱えます。調理では、野菜の栄養素を逃さない「水なし煮」に挑戦しましたが、まだコツがつかめず一部少し焦げたり、柔らかくなりすぎたりするので試行錯誤中ですが、早く使いこなせるようになりたいです。野菜のうまみを実感できます。(岐阜県 こもも さん)

お家で炭火焼きの美味しさが叶う「AUX/大人の焼き魚 炭グリル」

秋は焼き魚が美味しい季節。でも、自宅で魚を焼くと皮は焦げているのに身は生焼けだったり、パサついていたり、イマイチ美味しく焼けないとお悩みの方もいるかもしれません。そこで、簡単に炭火焼きの仕上がりが叶う「炭グリル」を試してみませんか。

炭プレートをベースに作ったグリルで、遠赤外線の効果でパリッと美味しく魚を焼きあげます。コンロの魚焼きグリルで焼くとお手入れが面倒ですが、これならプレート部分を取り外して洗いやすい仕様になっています。魚を焼くことが多いならあると便利です。

炉端焼きで食材の美味しさを楽しめる「Three Snow/卓上焼き網ろばた」

食材を美味しく焼き上げる「卓上焼き網ろばた」。何度も間隔の調整を重ね、お餅がおいしく焼ける焼き網が完成しました。お餅がおいしく焼けたら、他の食材もおいしく焼けるんだそうです。シンプルな焼き網は、卓上コンロに置けば、炉端焼きのように楽しむことができます。

野菜を焼いてお醤油を掛けるだけで、贅沢な副菜に。晩酌にお供にも役立ちます。朝はトーストをカリッと美味しく焼くこともできて、ひとつあると「食べる」楽しみが増えますよ。グルメ好きの人は、一度試すとクセになるはずです。

絶対に必要なわけではないけれど、あると便利な調理器具。美味しさを追求するなら、ひとつチェックするとより食事が楽しみになりますよ。

文・構成/丘田麻美子

このコラムを書いた人

スタイルストア 編集室

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