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手間・テクニック要らず!本格料理を手軽にしてくれるアイテム

2022年09月30日更新

「本格派のおいしい料理をつくるためには手間がかかる」そんなイメージがありますが、特別な腕がなくとも「道具」頼れば料理の味を格上げできます。本来手間がかかるはずの工程を省いてくれたり、お手入れが楽だったり、今は優秀な便利アイテムが多く登場していますよ。

今回は簡単に出汁をとれる「だしとり鍋」、炭火焼きができるのに片付けやすい「焼き魚グリル」、まろやかでおいしいお湯が沸かせる「ティケトル」、コンパクトで使いやすい「鰹節削り器」をご紹介します。料理を一段階おいしくしてくれる名品ばかりなので、こだわり派の方はぜひチェックしてみてください。

こさなくていい!鍋ひとつで出汁がとれる「Three Snow/IHだしとり鍋2」

顆粒の出汁はお手軽ですが、削り節や昆布からとった本格派の出汁の美味しさはやはり格別ですよね。ただ、本格的に出汁をとろうと思うと、水を量ったりこしたり、なにかと手間がかかって面倒なのが本音です。そこで、丁寧に出汁とりをしたい方におすすめしたいのが「IHだしとり鍋」です。

「だしをとることをもっと身近にしたい」という思いで開発されたお鍋で、ステンレスの鍋、ザル、蓋がセットになっています。

削り節や昆布をザルに入れたら、あとはザルを引き上げるだけ。簡単に出汁が完成します。

最大容量1600mlと一度にたくさん作ることができるので、多めに作って冷蔵・冷凍保管をするのがおすすめです。作りおきで、いつでも美味しいだしを使うことができますよ。鍋やザルは出汁とり以外でも使えます。元々は専門道具ながらアイデア次第でマルチに活躍するので、「使う頻度が高いです」と好評の声が多いお鍋です。

「Three Snow/IHだしとり鍋2」つかい手の声

■専用鍋は増やしたくなかったのですが、出汁取りが楽に出来る点はさすがです。お野菜を茹でたり、少量の麺類を茹でたり使い勝手は良いです。(千葉県 ままにゃんこ さん)

■出汁をとってお味噌汁をつくりたい思い購入しました。お味噌汁を作るのにちょうどいい大きさです。ザルは他の用途でも使えるので便利です。(香川県 匿名希望 さん)

■出汁取りだけでなく使用出番が多いお鍋です。(奈良県 Hasu* さん)

グリル掃除の手間なく、炭火焼き仕立てが叶う「AUX/大人の焼き魚 炭グリル」

焼き魚は栄養満点で美味しいですよね。でも、キッチンに備わっている焼き魚用のグリルは掃除がしづらくてお手入れが面倒だし、フライパンの焼き上がりには満足できない……。そこで活躍するのが「大人の焼き魚 炭グリル」です。

こちらはコンロの上に乗せて使うタイプのグリル。遠赤効果を発揮する炭プレートと空気と水分量を調節するよう計算された蓋で、理想の焼き具合が叶います。自宅にいながら皮はパリッと、中身はふっくら炭火焼き仕立ての焼き魚を作れますよ。

一押しポイントは、炭プレートとアルミの本体が分離できることです。使い終わったら取り外して洗えるので、お手入れしやすい仕様になっています。理想の焼き具合を叶えつつ、後片付けが楽になるので焼き魚料理がグッと身近になりますよ。

面倒なお手入れは不要! IH対応の「鋳心ノ工房/ティケトル S」

良いとは聞くけど、錆びの心配や扱いの難しさを考えると、手が出せないのが鉄瓶です。IHキッチンだと、対応している鉄瓶を探すのに苦労するというお悩みもよく聞きます。そこでおすすめしたいのが、鋳心ノ工房の「ティケトル」です。扱いやすく、IHも対応しています。

鉄瓶を使うとカルキが抜けてお湯が美味しくなり、鉄分の接種もできます。「鉄瓶にしてからコーヒーやお茶が美味しくなった」という声も多く、道具ひとつで変わることに驚きます。

肝心のお手入れ方法ですが、気をつけるポイントは2点だけです。鉄瓶の内側を触らないこと、水気を残さないこと、これだけ気をつければOKです。使ったあとはお湯をすべて捨てて蓋をあけておきます。手でこすったりスポンジで洗わなくて大丈夫です。

「鋳心ノ工房/ティケトル S」つかい手の声

■朝お白湯を飲むのに鉄瓶がほしくて購入しました。適度な大きさですぐに沸くので使いやすいです。初めてこれでお白湯を飲んだ時、そのまろやかさにビックリ!鉄瓶で沸かすとこんなに違うんですね。(埼玉県 ひな さん )

■今まで使っていたヤカンと比べてみたら、沸かしたお湯が本当にやわらかくて驚きました。在宅の時間が増えたので、お茶をおいしく淹れるために購入したのですが、そのままでおいしいので、お白湯で飲んでます(^^)(群馬県 さだきち さん)

■鉄の急須で鉄分の補給をしたかったのですが、基本コーヒー、紅茶派で緑茶をあまり飲まないので、鉄のケトルはこの手があった…とすぐ購入を決めました。手入れが大変とあったのですが、残りのお湯を捨てて、蓋を開けておけばすぐ乾くのでまだ使い初めではありますが手間ではありません。私はIHなので木ハンドルを購入しましたが、見た目も好みでキッチンに置いてあるだけで上がります。少しお高めでしたが満足しています。(熊本県 ちーちゃん さん)

憧れの「削りたての鰹節」を手軽につくれる「台屋/鰹節削り器」

料理にこだわるなら取り入れたいのが鰹節ですが、削り器を買って削るというのはなかなかハードルが高いですよね。削り器のハードルを下げてくれるのが、台屋の鰹節削り器です。

削り器自体の高さが低いため、座った姿勢でも体重を掛けやすく、卓上でも削りやすいのが魅力です。キッチンだけじゃなく、食卓でも削れるので削りたての鰹節を堪能できます。

コンパクトでシンプルなデザインなので、卓上にあっても違和感なしです。卓上で必要な分だけ削りながら風味豊かな食事を楽しむなんてことができちゃいます。削り器デビューで、さらに料理の美味しさを追求してみませんか。

「台屋/鰹節削り器」つかい手の声

■デザインも良くて切れ味も抜群に良い。でも上手く削れなくて花鰹が出来ない…(神奈川県 hirokero さん)

■使うごとに削る鰹節の香りは格別です。シンプルなデザインも気に入っています。(東京都 匿名希望 さん)

「本格派」というとハードルが高く感じますが、こうして便利道具を見てみると取り入れられそうな気がしてきますよね。どれも美味しさを格上げしてくれる名品なので、ビビッときたらぜひお試しください。

ほかにも、料理にまつわる悩みは尽きないもの。当店では、毎日の料理を快適にしてくれるアイテムをお悩み別にご紹介しています。工夫が詰まったアイテムたちをかしこく使って、美味しいご飯を作ってくださいね。

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キッチンのお悩み、教えてください

料理の負担を軽くしてくれるアイテムをご紹介してきましたが、まだまだ料理やキッチンにまつわる悩みは尽きない……という方もいらっしゃるかもしれません。そんなみなさまのお手伝いができるよう、わたしたちにキッチンのお悩みを聞かせていただけませんか?

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文・構成/丘田麻美子

このコラムを書いた人

スタイルストア 編集室

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