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迎春! お正月の料理を華やかに引き立てる実力派「お重」5選

2022年12月13日更新

1年の中でも、お正月の料理はとびきり気合いが入りますよね。食卓に華を添えるために活躍する「お重」ですが、今は様々な機能性を備えているものが種類豊富に登場しているんです。日常使いもできるもの、扱いやすいもの、収納しやすいものなど、ライフスタイルや目的に合わせたお重を探してみてください。

今日は、お正月の準備をはじめる皆さまのために当店おすすめの実力派「お重」をご紹介します。

お正月だけじゃない、日常でも活躍する小さなお重「KIHARA/角型お重 2段セット」

最初にご紹介するのは、有田焼の伝統技術を活かした、小ぶりなサイズのお重です。1段は約幅9cm×高さ4.5cmと小さいので、1つにつき1つの料理を入れるだけでOKです。いくつか並べるだけで、お正月に映える華やかな食卓になります。

お重の役割はしっかり果たしつつ、器と同じ感覚で使えるので、お正月以外にも使えます。おかずやお漬物などを入れたり、余ったおかずを保存しておくのにも便利です。

すでに大きなお重をお持ちでも、お料理が減った時の詰め替え用として使うのもおすすめ。「買ってよかった」「お正月以外にも使えるのが良い」と好評のお重です。

「KIHARA/角型お重 2段セット」つかい手の声

■お正月用にと思い買ったのですが、日常使いにも使いやすいサイズです。酒の肴程度にほんの少し余ってしまったおかずを冷蔵庫保存したり、食卓に出したりがそのままできるので重宝しています。(愛知県 rascal さん)

■お節が残り少なくなり余った分を入れておしゃれに出そうと購入しました。すでに封を開けた塩昆布を入れましたが、とてもオシャレ!色違いで2つ購入しました。(兵庫県 未登録 さん)

■密閉性は無いので汁気の多いもの、においの強いものは向きませんが、佃煮や梅干しを小分けにして食卓に出すのに便利です。ありそうでない、そんな器です。(群馬県 | 40代 | 女性 | haru さん)

オフシーズンも安心。コンパクトに収納できるお重「増田桐箱店/入れ子重箱(3段)仕切りつき」

お重は、オフシーズンに保管場所をとってしまいがち。収納場所が確保できなくてお重の購入を見送っている人もいると思いますが、入れ子式でコンパクトに重ねられるお重がこちらです。

重ねると高さ約7.9cmになるので、もう収納場所に困りません。ちなみに、当店限定で仕切り付きで販売中です。他店では仕切りがつきませんが、当店で買えばお値段据え置きで仕切りがついてきます。

軽くて持ち運びやすい桐製なので、お花見や運動会などでも活躍しますよ。

「増田桐箱店/入れ子重箱(3段)仕切りつき」つかい手の声

■とても綺麗で軽く、入れ子になっているので収納にも優れています。木のお重がずっと欲しかったのですが、場所を取るので躊躇していたのですが、思い切って購入して良かったです。サイズも大きすぎず小さすぎず、ちらし寿司を入れたり普段から使いたいと思います。(愛知県 you さん)

■長年重箱を探していました。漆塗りで…と決めていましたが、このデザインと入れ子のスマートさに即買いでした! そして、本当にとても満足のいくものでした。友人や両親にも目を引いたようで、みなさんとても良いと言ってくださり、なお嬉しかったです。ひとつ、届いたばかりの時はウレタンの匂いがものすごくきつかったです。年末に注文し、正月まで毎日洗って乾かしましたが、匂いは取り切れませんでした。 今はさほど気にならなくなったので多少時間が必要ですね。(神奈川県 りー さん)

重厚感があって扱いやすい樹脂製の箔お重「HAKU LA TABLE/OJU お重 M」

漆塗りや木製のお重は、水に弱かったり、カビが生えやすかったり、扱いに気をつけなければいけません。使用頻度やお手入れのことを考えて購入を見送っている方もいるかもしれませんが、そんな方にこちらのお重をおすすめしたいです。

樹脂製のため、割れにくく水に強いお重です。つくり手は、石川県金沢市にある老舗の金箔メーカー。お重の表側は、職人が一枚一枚丁寧に貼り合わせた箔です。他ではなかなかない、箔ならではの独特な華やかさにうっとりします。

いかにもなお重じゃないので、普段も器感覚でお使いいただけるのもおすすめポイント。市販の焼き菓子や和菓子を入れると上品に見えるので、来客時にも重宝しますよ。

一品ずつ詰めるたけできれいに見えるお重「松屋漆器店/ナチュラル 5寸 二段重」

いざお重を使ってみると、意外とつまづくのが「詰め方」です。詰め方や盛り付けのセンスがないと、どうしても悩んでしまうポイントなんですよね。詰め方に自信がない方におすすめしたいのが、一つの仕切りにつき一品ずつ詰めるだけできれいに見えるお重です。

あれこれ悩まず、詰めるだけ。仕切りは別売りなので、ご自身のお好みで選べます。料理を詰めるときに、「どうしよう、何をどこに盛ればいいんだろう? 」と悩まずに済むのは、お重を使ううえで大きなメリットになります。

木製ですが、マットで透明なウレタン塗装をしているので、水気があるものを盛ってもシミ・汚れが付きにくいのもうれしいポイント。お手入れも楽です。

料理を美しく引き立てる竹のお重「miyama./oju 5寸竹重箱 蓋付」

最後にご紹介するのは、竹独特の真っ直ぐなラインが美しいシンプルなお重です。こちらのお重は、別売りの磁器「miyamaの仕切り皿」がピッタリ入るように作られていて、器をセットすることで、豪華な重箱に大変身します。

仕切り皿もお重も、もちろんそれぞれ単体使いもOKです。仕切り皿を入れずに使い場合は、お赤飯やちらし寿司などを入れたり、おにぎりやサンドイッチを詰めてピクニックにでかけたりするときにも活躍します。

ぜひ仕切り皿とセットでチェックしてくだいね。お料理の盛り付けやテーブルセットにこだわるのが好きな方にとってお気に入りのひとつになるかもしれません。

「miyama./oju 5寸竹重箱 蓋付」つかい手の声

■4つ仕切り皿S 白磁をセットできるとの事で、購入しました。思っていたよりもツルッとした木材の仕上がり。色もすごく素敵。食事の時に、このケースのままテーブルに並べると、木の自然な癒しを感じられて良い感じです。(神奈川県 オーロラ さん)



今やお重も進化して、様々な機能性を備えたものが続々と登場しています。「お正月だけだから」「扱いづらいから」と敬遠せず、お好みのお重を探してみてください。

今回ご紹介した以外にも、お飾りや器など、年末年始のしつらえにぴったりなアイテムを多数取り揃えています。ぜひチェックしてみてくださいね。

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文・構成/丘田麻美子

このコラムを書いた人

スタイルストア 編集室

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