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手軽なのに本格的!おろし生姜を簡単に美味しく仕上げるおろし器特集

2023年01月23日更新

当店では特徴の“おろし器”をそろえていますが、その中でも特に人気があるのが、生姜などを少量だけおろすときにちょうどいいコンパクトなおろし器です。今回は、「生姜をおろしやすさ」に着目しておろし器をピックアップしました。

おろしたての生姜の香りはいつもの料理をさりげなく格上げしてくれます。「ちょっとだけ薬味がほしい」そんなときのために、扱いやすいコンパクトなおろし器があると便利ですよ。

最後まで無駄なくおろせる「トミタ式おろし金」

最初にご紹介するのは、「トミタ式おろし金」です。このおろし器は、突起が刃の役割を果たしているのが特徴です。これなら刃が怖くないので、小さな食材をすりおろすときも無駄なく最後まで生食材をすりおろすことができます。

刃がないメリットがもうひとつあって、洗いやすいのも使いやすさのポイント。一般的なおろし器は洗う時にスポンジが刃に引っかかってしまうのが小さなストレスになりますが、これは突起だから洗いやすいんです。

後片づけにストレスや手間がかからないというのは、日々使うアイテムにおいてとっても大切なことですよね。生姜おろしに限らず、扱いやすいおろし器をお探しの方におすすめしたいアイテムです。

「トミタ式おろし金」つかい手の声

■おろし金をずっと探していて、ついに巡りあいました。長くお付き合いします。

チューブの薬味に頼らなくなるおろし器 「EAトCO/Oros」

少しカーブした側面が特徴のおろし器「Oros(オロス)」は、薬味を使うことが多い方におすすめしたい一品です。

おろし金自体がトレーの役割を果たすので、受け皿は不要です。汁ものにはおろしてそのまま浸せば、薬味を無駄なく溶かしながら使えますよ。

スリムな形なので、ツールスタンドに立てて収納できるのもイチオシのポイントです。実際に愛用している方から、「チューブを買ってたけど不要になった」「薬味をよく使うから便利」そんな声を多くいただいている人気商品です。

「EAトCO/Oros」つかい手の声

■生姜をおろすのに、おろし器を探していて他にも使えるよう普通の大きいサイズのおろし器と迷った末に購入。ある程度の量をおろしたら器に移す手間は必要ですが、汁が滴らずに移せるので無駄がなく、使い勝手もいいと思いました。そんなに頻繁には使わないけれど、あったら便利だし、おろすのはおろし器にしか出来ない作業なので、買ってよかったです。(兵庫県 せり さん)

■薬味用のおろし金は何個か持っていましたが、どれもいまひとつ。でもこれはヒットです。良くすれるし、こぼれないし、そのまま鍋に突っ込んで残らず使えるしで、よく薬味を下ろすことのある主人も絶賛のおろし金です。(北海道  cocoa さん)

■生姜も、あっという間におろすことができ、使った後もサッと洗い流すだけでと繊維も残らずキレイになりました。生姜のチューブを使いがちだったけど、これなら生姜をおろして使う気持ちになれます!(和歌山県 匿名希望 さん)

少量の生姜をおろすときに最適「Three Snow/おろしんぼう」

「とにかくおろし生姜をよく使う」「便利だからチューブを使ってるけど、本当はおろしたての生姜がいい」そんな方にぜひ手に取ってほしいのがThree Snowの「おろしんぼう」です。

縁がない平らな作りになっているため、生姜をわざわざ小さくカットする必要がありません。大きいままの生姜をそのままササッとすりおろすことができます。

おろし金を専門に手掛けるメーカーが目立てをしているので、生姜の繊維もしっかり切りながら美味しく仕上がりますよ。これもスリムなので、スタンドツールに収納可能です。

「Three Snow 新越ワークス/おろしんぼう」つかい手の声

■母がこちらの形状を気に入り、頼まれて購入。コンパクトなのに目立てはしっかりしていて洗いやすく使いやすいとのこと。私も欲しくなりました。(岡山県 まゆだま さん)

手のひらにおさまるサイズと薄さの「ひとひらのおろし金」

手のひらですりおろしているかのように使えるのがこちら「ひとひらのおろし金」です。びっくりするほど薄くてコンパクトなので、とっても扱いやすいんです。

生姜をニンニクなどの薬味をすりおろすときも「わざわざおろす」という手間を感じさせないほどササッと気軽に使えます。

おろし金はパスタにふりかけるチーズを削ったり、フレンチトーストの上にかけるシナモンをおろしたり、意外と活躍するシーンが多いんですよね。コンパクトで使いやすいおろし金があると料理が楽しくなるので、一家にひとつおすすめしたいです。

「ひとひらのおろし金」つかい手の声

■ニンニクや生姜を少しだけすりおろしたい時は結構あり、重宝しています。洗うときに穴あきではないから汚れが落としやすい。収納もコンパクト。指にかけて使えるのも、使い易くて良いです。

おろし汁までしっかり使い切れる「ツボエの極上おろし金 角皿」

生姜好きの方に、「ツボエの極上おろし金 角皿」もおすすめです。生姜専門のおろし金で、とにかく美味しく仕上がるように工夫されたおろし金です。

なめらかな食感になるベストな高さを追求した0.5mmという刃の高さと向きにより、ひげが少なく、なめらかな食感のおろし生姜ができあがります。きめ細やかなおろし生姜は本当に美味しいです。

コンパクトで薄い角皿の形になっていますが、これはおろし汁を注ぎやすくするために考えられたものです。豚肉におろし汁と調味料だけ漬け込みたいとき、紅茶におろし汁を加えてジンジャーティーを作りたいときなど、汁だけ使いたいときにとっても便利です。生姜好きにはたまらないですよね。

こうして並べてみると、おろし器は本当に奥が深いアイテムだなと感じます。「言われてみると愛用のおろし器は使いにくいかも?」そう感じたら、ぜひビビッときたおろし器を試してみてくださいね。ちょっとこだわるだけで快適度が変わります。

文・構成/丘田麻美子

このコラムを書いた人

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