テーマ別おすすめアイテム

温かみを感じ、手に馴染む木製カトラリーを使ってみませんか?

2015年10月03日更新

EM331-00-0000-B444_rich

自然素材だからこそ

自然素材である、木製カトラリーを使ったことがありますか?実は、中華料理やアイスクリームを食べるのにおすすめなんです。木製には「熱を伝えにくい」という特徴があるので、熱伝導が少ないんです。いろいろな使い方ができる木製カトラリーを集めてみました。メリットたくさんの木製カトラリー。ぜひ使ってみてください。

中華料理でも合うんです

お手入れラクチンなレンゲ

お手入れラクチンなレンゲ

中華料理を食べる時に使うレンゲですが、木製はあまり見たことがありませんでした。こちらの中華レンゲは、口に入る部分が薄く仕上げてあるので食べやすいのが特徴。そして何よりお手入れが簡単!耐水性があるので、洗剤を使って洗うこともできます。

La Luz/木の中華レンゲ 5本セット >>

貴重な天然チーク材のレンゲ

最近、貴重となってきている天然チーク材を使ったレンゲです。間伐材を使い仕上げに天然素材である蜜蝋を刷り込んであるので、自然な風合いのレンゲです。熱を伝えにくいので、唇に触れた時に熱くならないのも、木製レンゲのうれしいところです。

天然チーク材からつくられたレンゲセット(チーク材) >>

朝食でも使いたい

ジャム専用スプーン

ジャム専用スプーン

朝食にトーストやヨーグルトにジャムを、という方にぜひ使って頂きたいのがこのスプーンです。スプーンというよりへらに近いこの形。瓶底に残ったジャムまで、キレイにすくえるのが気持ちいいです。メープル材を刃物だけで削りやすりをかけていないので、水分が沁みこみにくく雑菌の繁殖も抑えてくれるのも衛生的です。

大久保ハウス木工舎/ジャムスプーン >>

バターのためのナイフ

金属製のバターナイフは多く見かけますが、木製のナイフは、木の温かみもありオススメです。天然チーク材を職人技で丁寧に削り出したこのナイフは、バターの馴染みもよく塗りやすいのが特徴です。仕上げに蜜蝋を刷り込んであり、家族の口に入るものなので安心できますね。

天然チーク材からつくられたバターナイフセット(チーク材)>>

デザートが一層おいしくなる

和菓子でも木製フォークで

貴重な天然チーク材を、丁寧に削り出したデザートフォークです。シンプルな作りなので洋菓子や和菓子、フルーツでも使えます。デザート用のお皿を選ばないので、いつでも使えそうですね。5本セットになっているので、来客時はもちろん家族みんなで使えます。

天然チーク材からつくられたデザートフォーク5本セット(チーク材) >>

アイスクリームも食べやすい

アイスクリームも食べやすい

素材が口当たりの優しい木のスプーンです。冷たいアイスクリームをすくって口に運んでもひやっとしないので、お子さんでも食べやすいのはうれしいですね。耐水性もあり洗剤を使って手軽に洗えるので、普段使いも可能です。独特の色味をそれぞれ違うのでどれを使うかその日の気分で選べそうです。

La Luz/木のアイスクリームスプーン 5本セット >>

お子さまにおすすめです

動物と一緒に楽しい時間

動物と一緒に楽しい時間

お子さまが食事やデザートを食べる時間が楽しくなる、木のカトラリーです。「今日のフォークはキリンさんだね」と、選べる楽しみもあります。これからお出かけに丁度いい季節なので、お弁当のお供にもぴったりのサイズです。

La Luz/どうぶつカトラリー5本セット >>

木の食器について

こんなメリットがあるんです

こんなメリットがあるんです

木の食器には「手触りがいい」「軽いので持ちやすい」「割れにくい」「カントリー、和など、どんなインテリアにも合う」「熱を伝えにくいので、熱い料理を入れたりすくっても熱くなりにくい」など、様々なメリットがあります。逆に電子レンジ、食洗機は使えない。長時間水につけておけない。などのデメリットもあります。

La Luz/木の中華レンゲ 5本セット >>

お手入れ方法

木の食器のお手入れ方法を覚えておけば、長く使えます。基本的に水に弱いので、できるだけ早く洗って水分をしっかりふき取ります。食洗機、乾燥機は避けてください。電子レンジへの使用は避けてください。直射日光が当たらない場所で保管します。

大久保ハウス木工舎/ジャムスプーン >>


自然素材を職人技で仕上げた逸品ばかりですね。お手入れが面倒と思われがちですが、少し気を付けるだけで長く使えます。金属には金属のよさもあるので、上手に使い分けてテーブルコーディネートをしてみてくださいね。