みんなの愛用品

具材BESTはこれ!冬のホットパン選手権

2018年01月24日更新

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こんにちは、バイヤーの中井です。

つかい手のみなさまから、

「パンの耳までカリカリでおいしい!」

「IHで使えるホットサンドメーカーを
待っていたんです」

「子供たちも大喜び。
朝食はごはん派の我が家で、
パンの日が増えそうです」

と絶賛の声をいただいているホットパン

当店スタッフの中でも愛用者が多く、
以前バイヤー畠田も愛用の様子を
コラムにてご紹介しておりました。

ホットパンのおかげで5分早起きするようになった話

そして、他のスタッフからも
一度食べてみたい!という声が
ちらほらとありまして、このたび
「冬のホットパン選手権」を開催しました!

hotpan

社内のコンロにて、バイヤー畠田と焼きに焼きまくり、「職人」と呼ばれるように・・・。

せっかくなので、ホットパン初体験の人は
もちろん、すでに愛用している人にも
楽しんでもらえる企画にしたいと思いまして、
次のようにゆるやかなルールを定めました。

■ルールその1
今まで作ってみて「これおいしかった!」
というレシピを募って作る

■ルールその2
食材は、冷蔵庫にいつもありそうな
ありふれたものだけ使う
(高級じゃないもの。
パンは8枚切りとする)

ルールその3
現時点でのBESTと思うものに投票してもらう

題して、冬のホットパン選手権。
今回はBEST6をご紹介します!

第6位 きんぴらマヨネーズ

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食パンにマヨネーズをぬって、
余ったきんぴらを挟んだだけの
おかずホットサンド。

この選手権は、社内の新年会にて
開催されたのですが、ビールにも合うと
お酒好きな人にも好評でした。

マヨネーズは思い切って塗った方が
コクが出ておいしいです。

第5位 カレーチーズ

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こちらも前日に残ったカレーを
アレンジできる組み合わせ。
つかい手のココママンさんが教えてくださった
揚げないカレーパンです。
とろーりチーズがたまりません。

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チーズも思い切ってたっぷり入れる方がおいしいですよ。

中央部分に深さがあるので、もしカレーに
大きめ野菜がゴロゴロ入っていても
安心して挟めます。

第4位 チョコバナナ

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ここで甘いものがランクイン。
撮影時はパンがちょっと小さかったので
バナナを2列に並べていますが、
一般的な8枚切りの食パンですと、
バナナ3列(1本分)、板チョコ半分くらいを
はさむことができます。

第3位 コロッケキャベツ+ソースマヨ

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「トンカツやコロッケもホットパン用に
わざと多めに作っています」
(smiledog39さん)という声も届いている
こちらの組み合わせ。

コロッケは挟む前に両面焼くと
中までホックホク!
ソースとマヨネーズもどうぞお忘れなく。

第2位 目玉焼きベーコン

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撮影時は余熱で火が通ってしまいましたが(涙)、
切った瞬間に半熟の黄身がとろっと
流れるくらいの状態は至福のおいしさ。

黄身をつぶさずに挟むことができる
ホットパンだからこそこのおいしさを
味わえます。

そして、次はいよいよ最後。
一番おいしいと評判だった組み合わせとは?!

第1位 レタスハムチーズ

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第1位は、シンプルなハムチーズレタスでした。

シンプルでよく食べなれた組み合わせだから
こそ、「こんなにおいしくなるの?」という
声が多数。

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撮影時は、パンがいつものサイズよりひとまわり小さかったため、横を閉じられませんでしたが、市販の通常サイズの食パンだったらこのくらいの量はきちんとはさめます。

バイヤー畠田いわく、
・レタスはたっぷりなほど、シャキシャキでおいしい
・パンにはマヨネーズとマスタードを
この2つがおいしさの秘訣なのだとか。

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2枚のハムを半分に切ってからこう乗せると
端まで具が楽しめるそうです。

「もはや食パンじゃない」という声も

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そして、最後にお伝えしたいのが、
選手権の時にあがった

「普通の食パンを食べているとは思えない、
もはや食パンじゃないおいしさ」

という声。

今回は普通のありふれたパンと
食材を挟んでいたので、
ホットパンで調理した時のおいしさを
より実感してもらえたのかもしれません。

そして、ホットパンのおいしさは、
頬張った時の「カリカリッ」という
音にも表れている気がします。

参考までに、切った時の音を動画に
撮ってみました。
(撮影時、切りにくい包丁を使ってしまい
ギコギコしててすみません・・・。
次回リベンジします)

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また定期的にホットパン選手権を
開催したいと思います。

みなさまもぜひお試しくださいね!

このコラムを書いた人

中井 明香

スタイルストア バイヤー

中井 明香

いつもの暮らしがちょっと心地良くなるようなものやこと、つくり手の思いやものづくりのストーリー、その地域ならではの話をお伝えしたいなと日々考えています。

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