テーマ別おすすめアイテム

【きょうのおやつ】京都祇園あのん の あんぽーね

2016年04月01日更新

logo_oyatsu

0401_resize

0401_anon

餡子の懐の深さってすごいですよね。
大福やおはぎ、あんころ餅など
もち米をつかった和菓子はもちろん、
バターをたっぷり塗ったトーストに
あんこを乗せて食べるのも、たまらなく美味しい。

そんな、和でも洋でも
受け入れてくれる餡子ですが
最近衝撃だったのが
「マスカルポーネチーズクリーム」との
相性の良さ!

ちょっと塩しょっぱいチーズクリームと
上品な甘さの粒あんを
ぱりっとした最中の皮に好きなだけ乗せて
ぎゅっと挟んで食べる「あんぽーね」は
そんな和と洋のちょうど中間のような、
絶妙な組み合わせ。

チーズクリームも餡子も
はみ出るくらいたっぷり乗せたくなるんですけど、
最中の皮だけ余っちゃった・・・
なんてことにならないように要注意です。

– – – – – – – – – – – –

banner_oyatsu 
思いがけず人から頂いたり、
旅先で目に入ったり、
ご褒美にちょっといいものを
買ってしまったり。
いろんな形で出会う、おいしいおやつ。
そんなおやつとそのストーリーを、
ゆるーくご紹介しています。

このコラムを書いた人

畠田 有香

スタイルストア バイヤー

畠田 有香

ショッピングユニットでバイヤーをしています。その商品のどこが良いのか、なぜ良いのかを、わかりやすくみなさまにお届けしたいと思っています。